среда, 15 июля 2015 г.

Москва — не город-сад: что совершается с «зелеными легкими» столицы


Согласно данным Greenpeace, зеленые насаждения пока что занимают в районе трети всей территории Москвы, но власти неспешно "откусывают" от них кусок за куском. Как заказчики застройщики применяют "лазейки" в экологическом законе и как именно обитатели ведут борьбу с застройкой лесов, парков и усадеб, изучает "Право.Ru".

Москва, как и многие мегаполисы, далека от звания "города с совершенной экологией". Часть вредных производств и промзон, которые ранее размешались на территории столицы, реконструируются – такая будущее постигла, к примеру, бывший автомобильный завод "ЗИЛ": на протяжении ближайшего десятилетия на его территории появится прибрежный парк, практически 1 млн кв.м. жилья, офисы и торговые центры. В другом качестве возродится и завод "Серп и Молот" – по проекту английского бюро LDA Design на 75 Га бывших производственных территорий разобьют парк и возведут 1,8 млн кв.м недвижимой собственности.

Но, несмотря отдельные изменения к самому лучшему, общая экологическая обстановка для москвичей особенных изменений не претерпела – так как с середины 90-х главным источником загрязнения московского воздуха представляются выхлопные газы. В этом значении больше иных повезло обитателям ВАО и ЗАО – согласно данным ГПБУ "Мосэкомониторинг", в этих районах самая лучшая экологическая обстановка. Следом за ними в перечне идут ЦАО, САО, ЮАО и ЮВАО. Без МО тоже не обошлось – во многих районах на экологическую обстановку очень плохо воздействует промышленность. Состояние воды и почвы в области неблагоприятно, но особенно страдает воздух.

Так, выбросы в атмосферу окислов азота (это совершается в Люберецком, Каширском, Балашихинском и Химкинском районах, где уровень загрязнения превышает 0,1 т/га) злят дыхательные пути человека и могут послужить причиной к формированию ряда хронических болезней. Другие враги здоровья – сернистый ангидрид, резко пахнущий бесцветный газ, который используется в текстильной индустрии, и отлично узнаваемая окись углерода, приводящая к поражению сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Во многих районах МО , прилегающих к столице, загрязнение воздуха этими выбросами достигает ужасного уровня. Да и в самой Москве, согласно данным ГПБУ "Мосэкомониторинг", уровень загрязнения атмосферного воздуха в Москве в 1 квартале этого года оценивался как повышенный.

Чистые пруды, застенчивые ивы…

Очищающим "фильтром" в городах представляются зеленые территории – так именуемые "очень защищаемые природные территории" (ООПТ). Как в самой Москве, так и рядом с ней таких территорий мало. Статистика столицы такова: 1 федеральный национальный парк "Лосиный Остров", 3 природных парка, 1 экологический и 5 природно-исторических, 5 заказников, 1 заповедная территория и 135 монументов природы. В области к федеральным защищаемым предметам относятся Приокско-Террасный заповедник, 2 национальных парка – этот же "Лосиный Остров" и "Завидово", 56 заповедных лесистых участков, 156 заказников и 77 монументов природы. Учитывая большие площади двух субъектов, этого количества "зелени" очевидно слишком мало – к примеру, в области ООПТ занимают всего 4,6% ее территории.

И однако, не обращая внимания на непростую экологическую обстановку в Москве и области, власти осуществляют попытки затронуть территории "зеленых легких" для реализации своих проектов. И им это удается – не смотря на то, что Градостроительный кодекс Российской Федерации определяет скверы, проспекты, парки и сады как озелененные территории и относит их к местам всеобщего употребления, т.е. к таким, которыми оперирует нелимитированный круг лиц. Правильно кодекса, и вдобавок московского закона "О землепользовании в городе Москве" на очень защищаемых природных территориях нереально размещение культовых сооружений либо выстраивание капитальных объектов.

Но лазейки имеется всюду. Широкий резонанс вызвал принятый в 2012 году так называемый "Закон о зелени", либо "о гаражной амнистии" – такими меткими прозвищами обитатели столицы назвали закон № 12 Столичной мэрии от 11 апреля 2012 года, а заодно распоряжение руководства, утвердившего этот акт и часть градостроительного кодекса Москвы, куда были введены изменения в связи с его принятием.

Документ разрешал вырубку столичных парков под постройку детсадов и школ. Кроме того он санкционировал вывод из очень защищаемых природных территорий земель, занятых гаражами, без экологической экспертизы и компенсации. Москвичы остерегались что вырубка будет нацелена на освобождение дорогих столичных земель под коммерческую застройку, и постарались обжаловать акт в Горсуде столицы (дело № 3-2062012), но потерпели неудачу – 23 октября 2012 года суд оставил "Закон о зелени" в силе. А 3 апреля 2013 года коллегия суда по административным делам Верховного суда РФ отклонила и апелляцию на документ (дело № 5-АПГ13-7).

В том же 2013 году глава московской горгосадминистрации Сергей Собянин продемонстрировал Общественной палате программу "Москва – город, удобный для жизни". В ней было вычленено 7 приоритетных направлений, но экологический вопрос промежь них не был обозначен.

А дальше началась борьба москвичей за возможность дышать чистым воздухом. В октябре 2014 года в столице состоялся пикет обитателей районов "Отрадное" и "Южное Медведково", охраняющих от застройки парк у реки Чермянка. Пойма этой реки представляется водоохранной территорией, а сам парк с 2005 года пребывал в списке территорий, распланировываемых как очень защищаемые (согласно законодательству № 37 от 6 июля 2005 года "О схеме продвижения и размещения очень защищаемых природных территорий в городе Москве"). Но так в них и не вошел, а в прошедшем сезоне Руководство Москвы вычленило 2 Га парка под масштабную застройку – в нем решено было возвести храм. Он возводится до сих пор, несмотря на протесты окрестных обитателей.

Боролись москвичи и с постройкой храмового комплекса в Москворецком парке, и с возведением жилого многоэтажного в равнине реки Сходни, и с вырубкой аллеи на Громадной Академической улице… Более часто проигрывали, но время от времени случались и победы – так, в прошедшем сезоне храм в строгинском Москворецком парке по указу главы горадминистрации решено было не строить, и тогда же обитатели Нового Арбата отстаивали жизнь маленького сквера, вместо которого предполагалось возвести платные стоянки.

Уничтожить "зеленую стенке": продолжение

В 2015 году масштаб грядущих строек не снижает обороты:

– в дворцово-парковом комплексе "Архангельское" создана новая архитектурно-градостроительная идея продвижения территории- предполагается, что с 2016 по 2019 годы на землях усадьбы будет возведено в районе 20 капитальных объектов площадью свыше 15 000 кв. м. Согласно данным "Ведомостей", промежь них будут автостоянки, визит-центр, рестораны, гостиница и др.;

– в районе здания МГУ предполагается возведение торговых площадей и стоянок свыше чем на 500 машин. Обитатели района остерегаются, что стройка затронет две парковые территории института, что идёт вразрез федеральным и московским законам: п.2 ст.34 Закона №73-ФЗ "Об предметах культурного наследия", генплану Москвы до 2025 года, распоряжениям Столичной мэрии № 38 от 19 января 1999 года № 38 и № 996 от 13 ноября 2007 года "О главной схеме озеленения Москвы до 2020 года". Соответственно этим документам, институт и прилегающая к нему территория входят в перечень исторического наследия, исходя из этого вырубка деревьев около МГУ неосуществима. Помимо этого, зеленые насаждения фильтруют воздух Ломоносовского проспекта, который перегружен автомобилями;

– 14 апреля этого года власти Москвы исключили 200,84 Га земли из состава территории ВДНХ – в тот день было принято подобающее Распоряжение столичной мэрии об изменении границ ООПТ "Природно-исторический парк "Останкино". Частично земельный фонд комплекса пополнится девятью участками в равнине реки Яузы, это 210 Га. Но само исключение территории выставочного комплекса из ООПТ разрешит применять землю не только в культурно-просветительских и физ


Почитайте еще хороший материал по вопросу трудовой кодекс перевод на нижеоплачиваемую должность. Это вероятно будет полезно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий