пятница, 19 февраля 2016 г.


Установленный Руководством РФ режим импортозамещения софта в госорганах оказался неработающим, исходя из этого из-за отсутствия нужных подзаконных актов госслужащие продолжают покупку иностранного продукта, говорит "Коммерсантъ".
С января этого года госструктуры должны приобретать российское ПО, информация о котором хранится в особом реестре нашего ПО, а иностранный софт могут покупать лишь в случае отсутствия российских аналогов либо их недостаточной функциональности.
Но Минкомсвязи не опубликовало в срок подзаконные акты, регулирующие исполнение притязаний подобающего распоряжения. К примеру, надлежало утвердить положение об совете экспертов, который принимает решение о включении софта в реестр, и вдобавок классификатор программ для ЭВМ и баз данных, содержащий характеристики софта, по которому его относят к конкретному классу ПО.
Для реестра не избран сайт, не предпочтена организация-оператор. Действительно, пресс-служба министерства информировала о запуске реестра с указанием адреса ресурса и опубликовывала состав совета экспертов, который уже успел одобрить 3 программных продукта.
"В случае если интернет сайт не утвержден каких-то подзаконным актом, приказом Минкомсвязи либо распоряжением руководства, то официальным реестром он не будет", – говорит советник юрфирмы Herbert Smith Freehills Станислав Григорьев. Это относится и совета экспертов, согласны спикеры. Одновременно госорганы пока продолжают приобретать софт зарубежных вендоров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий